Вы здесь

Краткая информация о порядке обращения в Европейский Суд по правам человека

 

   Европейский Суд по правам человека – это международный судебный орган, расположенный в Страсбурге (Франция). Он состоит из судей, число которых равно числу государств, являющихся членами Совета Европы и ратифицировавших Конвенцию о защите прав человека и основных свобод – в настоящее время их сорок семь. Судьи Европейского Суда по правам человека (далее – Суд) независимы и не являются представителями государства. При рассмотрении жалоб Суду помогает Секретариат, который преимущественно состоит из юристов граждан государств – членов Совета Европы (также называемых «правовыми референтами»). Они полностью независимы от того государства, гражданами которого они являются, и они не представляют интересы ни заявителей, ни государств.

   Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября 1950 года (далее Конвенция) – это международный договор, который могут подписать только государства – члены Совета Европы. Конвенция определяет функции Суда и содержит список прав и свобод, которые государства обязуются соблюдать.

   Суд применяет Конвенцию и призван следить за соблюдением государствами прав и свобод, гарантированных Конвенцией. Суд выполняет эту задачу путем рассмотрения жалоб, поданных гражданами, а иногда и государствами. Если Суд приходит к выводу, что государство – член Совета Европы нарушило одно или несколько прав, то он выносит постановление. Постановление имеет обязательную силу: государство – ответчик обязано его исполнить.

   Обратиться в Суд может любое лицо, считающее, что лично и непосредственно стало жертвой нарушения прав и свобод, изложенных в Конвенции или протоколах к ней. Нарушение должно было быть совершено одним из государств, подписавших Конвенцию.

   Конвенцией охраняются право на жизнь, право на справедливое разбирательство в гражданских и уголовных делах, право на уважение частной и семейной жизни, свобода выражения мнения, свобода мысли, совести и религии, право на эффективное средство правовой защиты, право на уважение собственности, право избирать и быть избранным.

   Конвенция запрещает пытки и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, незаконное задержание или заключение по стражу, дискриминацию при пользовании правами и свободами, гарантированными Конвенцией, высылку государством своих граждан или запрет на возвращение в страну, смертную казнь, коллективную высылку иностранцев.

Подача жалобы в Суд

   Формуляр жалобы размещен на интернет-сайте Суда (www.echr.coe.int) . Его необходимо скачать, заполнить все без исключения поля, и направить в Суд в сопровождении копий всех относящихся к делу документов.
   Внимание! К жалобе необходимо приложить именно копии документов, так как документы после окончания рассмотрения жалобы не будут возвращены.
   На интернет – сайте Суда имеются также Практическое руководство по подаче жалобы в Суд и Инструкция по заполнению формуляра жалобы.
  В случае если формуляр жалобы будет заполнен не полностью, то Суд может отказаться от её рассмотрения. Поэтому крайне важно, чтобы все разделы формуляра были тщательно заполнены. Если какой – то раздел формуляра не заполнен должным образом, если отсутствует какая – либо информация или не приложены копии необходимых документов, Суд может отказать в регистрации жалобы, не рассматривая её.
   Обратиться в Суд необходимо на одном из официальных языков Совета Европы – английском или французском – или на официальном языке любой из стран – членов Совета Европы.
   На первоначальной стадии рассмотрения жалобы участие адвоката необязательно. При этом, если заявитель решил воспользоваться услугами адвоката, он должен предоставить должным образом подписанный документ, уполномочивающий адвоката представлять интересы заявителя в Суде.
   Заполненный формуляр жалобы, приложенные к нему копии относящихся в делу документов необходимо отправьте по почте на следующий адрес:

The Registrar
European Court of Human Rights
Council of Europe
F-67075 Strasbourg cedex

   Внимание! Жалоба должна быть отправлена исключительно почтой. Она должна быть направлена в срок, установленный Конвенцией от 4 ноября 1950 года о защите прав человека и основных свобод. Датой отправки жалобы Суд считает дату почтового штемпеля, стоящего на конверте, в котором отправлена жалоба.
   В любом случае, настоятельно рекомендуется оправлять жалобы в Суд как можно скорее после принятия окончательного судебного решения по делу на внутригосударственном уровне.

Поступление жалобы в Суд

   Жалоба поступит в Центральный почтовый отдел Суда, куда ежедневно поступают около 1500 писем. Такое количество почты не позволяет Суду немедленно подтверждать получение жалоб.

   Не нужно звонит в Суд, чтобы узнать, получена ли жалоба. Если Суду понадобиться дополнительная информация, заявитель будет должным образом уведомлены.

   Центральный почтовый отдел отсортирует почту и отправит жалобу в соответствующее юридическое подразделение, т.е. юридическое подразделение, рассматривающее дела против государства, на которое жалуется заявитель. К примеру, жалоба против Германии будет направлена в подразделение, занимающееся немецкими делами, так как сотрудники этого подразделения говорят по-немецки и знают законодательство этой страны.

   Затем жалобе будет присвоен номер и её изучит юрист. Это ещё не означает, что Суд принял жалобу к рассмотрению – это просто означает, что жалоба зарегистрирована. Если Суд пришлет заявителю какой – либо запрос, отвечать на него следует в установленные сроки, так как в противном случае жалоба может быть просто отклонена или уничтожена.

   Как только у Суда будет вся информация, необходимая для рассмотрения дела, жалоба будет передана на рассмотрение одного из составов Суда.

   В течение всего времени рассмотрения жалобы, даже если этот период покажется долгим, следует ждать, пока Суд свяжется с заявителем. Поскольку в Суд каждый год поступает огромное количество жалоб (более 50000), и ещё большее число жалоб ждут рассмотрения, Суд не может подтверждать получения поступающих в него писем и документов. Суд также не может сообщить заявителю приблизительную дату рассмотрения жалобы.

   Разбирательство в Суде ведется исключительно в письменном виде. Любая информация, которую заявитель хочет представить вниманию Суда должна быть направлена в Суд в письменном виде.

Рассмотрение жалобы

1. Состав Суда.
  Как только у Суда будет вся информация, необходимая для рассмотрения дела, жалоба, в зависимости от её категории, будет передана на рассмотрение одного из составов Суда: единоличному судье, Комитету или Палате.
• Если жалоба явно неприемлема, так как не были соблюдены все критерии приемлемости, она поступит на рассмотрение единоличному судье. Решение о неприемлемости, вынесенное единоличным судьей, является окончательным. Заявитель будет проинформирован об этом решении письмом, но копии решения не получит. Решение о неприемлемости невозможно оспорить. Заявитель также не можете запросить никакую дополнительную информацию касательно этого решения. Суд закроет дело и позднее уничтожит досье.
• Если жалоба относится к категории повторяющихся дел и затрагивает проблемы, по которому Суд уже неоднократно выносил решение в отношении государства, являющегося стороной в деле (ответчиком), она будет передана на рассмотрение Комитету в составе 3 судей. В этом случае заявитель получит письмо, в котором будет описана дальнейшая процедура.
• Если жалоба не относится к категории повторяющихся дел, она будет рассмотрена Палатой в составе 7 судей. Палата может объявить жалобу неприемлемой, и в этом случае решение будет окончательным. Если же жалоба будет признана приемлемой, она будет рассмотрена по существу, но сначала о ней будет уведомлено правительство государства-ответчика, которому будет предложено представить письменные замечания по предмету спора. Эти замечания будут пересланы заявителю, чтобы он мог предоставить на них ответ. Если на начальных этапах разбирательства участие адвоката, представляющего интересы в Суде, не является обязательном, то на этой стадии Суд просит заявителя назначить юридического представителя.
• Палата может уступить юрисдикцию Большой Палате в составе 17 судей, но непосредственно жалобы на рассмотрение Большой Палаты не направляются. Кроме этого, жалоба может быть направлена на рассмотрение Большой Палатой на более поздних стадиях судопроизводства. Уступка юрисдикции в пользу Большой Палаты возможно в тех случаях, когда дело поднимает серьезные проблемы, затрагивающие вопросы токования Конвенции от 4 ноября 1950 года о защите прав человека и основных свобод или если имеется риск разночтения с решением, принятым Судом ранее. Жалоба также может быть передана на рассмотрение Большой Палаты по просьбе одной из сторон в течение 3 месяцев после вынесения постановления Палатой, но      Суд удовлетворяет такие ходатайства только в исключительных случаях.

2. Срок рассмотрения жалобы
   На вопрос о том, сколько времени в среднем необходимо Суду для рассмотрения жалобы, ответить невозможно. Это зависит от категории жалобы, того, какому составу Суда она направлена на рассмотрение, насколько быстро стороны предоставляют Суду необходимую информацию, и от множества других факторов. Суд рассматривает жалобы в определённой последовательности, которая зависит от важности и неотложности затрагиваемых проблем. Это означает, например, что наиболее серьезные жалобы, или жалобы, вскрывающие широкомасштабные проблемы, рассматриваются в приоритетном порядке. Это объясняет тот факт, что жалоба, поданная позже, может быть рассмотрена Судом раньше.

3. Слушания
   В небольшом количестве случаев (около 30 жалоб в год) Суд проводит слушания Палатой, или Большой Палатой. Если Суд решит провести слушания по жалобе, заявитель будет об этом своевременно уведомлен. Все слушания записываются. Их можно просмотреть на интернет - сайте Суда.

Окончание разбирательства

1. Отказ в рассмотрении жалобы по существу
• Досье уничтожается
Если заявитель не ответили вообще или не ответили вовремя на запрос Суда в начале разбирательства, Суд может посчитать, что заявитель не заинтересован в дальнейшем разбирательстве по жалобе, и закрыть дело. Досье заявителя будет уничтожено, и заявитель не сможете оспорить это решение.
• Принимается решение об исключении жалобы из списка дел Суда
На дальнейших этапах разбирательства, после передачи жалобы на рассмотрение одному из составов Суда, жалоба может быть исключена из списка дел, если заявитель вовремя не ответите на какой – либо запрос Суда. Это может быть расценено, как нежелание продолжать разбирательство по жалобе. Жалоба может быть также исключена из списка дел в результате мирового соглашения или на основании односторонней декларации. Заявитель должен своевременно отвечать на запросы Суда. В противном случае Суд может решить, что заявитель не заинтересован в продолжении разбирательства и вычеркнет жалобу из списка дел и закрыть досье.
• Принимается решение о неприемлемости жалобы
Если заявитель не исполнил один из критериев приемлемости, установленных Судом, жалоба будет признана неприемлемой. Решение о неприемлемости является окончательным.

2. Вынесение постановления
Если Суд не признал жалобу неприемлемой, после её изучения он может прийти к выводу либо о том, что нарушения Конвенции от 4 ноября 1950 года о защите прав человека и основных свобод не было, либо о том, что права заявителя были нарушены. Если Суд признает нарушение, заявителю может быть назначена компенсация. Важно помнить, что Суд ни при каких обстоятельствах не отменяет решения национальных судов.
Если постановление принимается Комитетом, оно является окончательным и не может быть обжаловано. Постановления, принимаемые Палатой, становятся окончательными через 3 месяца после вынесения. В течение этих 3 месяцев заявитель или государство – ответчик может ходатайствовать о передаче жалобы в Большую Палату на новое рассмотрение. Суд удовлетворяет такие ходатайства только в исключительных случаях. Постановления Большой Палаты являются окончательными и не подлежат обжалованию.
Когда постановление о нарушении Конвенции 4 ноября 1950 года о защите прав человека и основных свобод становиться окончательным, Суд направляет досье в Комитет Министров Совета Европы, в функции которого входит контроль исполнения постановлений Суда. Этим разбирательство заканчивается.
Таким образом, подавая жалобу, заявитель должен соблюсти критерии приемлемости. В противном случае, Суд будет вынужден отклонить жалобу, не рассматривая её. Более того, решение о неприемлемости, вынесенное Судом, является окончательным, и у заявителя не будет возможности ходатайствовать о повторном рассмотрении дела или подать жалобу, содержащую те же претензии.

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).