Вы здесь

О нотариальном удостоверении согласия на выезд ребенка за пределы Российской Федерации

В связи с неоднократными обращениями Минюстом России подготовлено письмо от 19.12.2017 № 12-158024/17, в котором сформулировано мнение по вопросу  нотариального удостоверения согласия на выезд ребенка за пределы Российской Федерации.
Порядок пересечения несовершеннолетним гражданином границы Российской Федерации   закреплен  в  статьях   20 - 22   Федерального  закона   от   15.08.1996  № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Согласно статье 20 указанного закона в случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие  родителей  (опекунов или попечителей) на выезд с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Срок выезда несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации должен указывать на период, в который осуществляется выезд такого несовершеннолетнего за пределы Российской Федерации. При этом никакого законодательного ограничения такого срока (например, на 1 год и т.п.) не установлено.
По правилам, установленным статьей 190 Гражданского кодекса Российской Федерации, срок действия согласия может определяться календарной датой или истечением периода времени, который может исчисляться годами, месяцами, неделями, днями или часами. Также срок может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить - совершеннолетие, окончание срока действия визы, паспорта и т.п.
Таким образом, с учетом действующего законодательства не запрещается оформить нотариальное согласие на выезд ребенка из Российской Федерации вплоть до достижения им совершеннолетия при условии, что ребенок будет посещать одни и те же страны, указанные в таком согласии.
При этом в согласии на выезд ребенка обязательно должны быть указаны названия государств, которые ребенок намерен посетить. Названия государств, планируемых для посещения, должны быть обозначены в согласии в соответствии с постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 14.12.2001 № 529-ст «О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора стран мира».
Вместе с тем, если речь идет о выезде несовершеннолетнего гражданина в европейские страны, образующие так называемую Шенгенскую зону, следует учитывать, что перемещение по территориям указанных стран осуществляется беспрепятственно гражданами других государств по единой визе для всех государств Шенгенской зоны. В связи с этим обозначение в согласии одной из этих стран (например, страны, выдавшей соответствующую визу) со ссылкой на возможность посетить и другие страны Шенгенской зоны не противоречит требованиям, предъявляемым к содержанию согласия российским законодательством.
При этом отмечается, что выдача согласия сроком на продолжительный период времени, а также без привязки к конкретной поездке может привести к нарушению прав ребенка и невозможности обеспечения его интересов, а также породить впоследствии конфликтные ситуации.
Кроме того, отсутствие в согласии на выезд ребенка конкретного срока действия такого согласия может являться основанием для отказа во въезде в иностранное государство при наличии иных требований, установленных законодательством государства въезда.
Согласие может быть дано на посещение как одной страны, так и нескольких по усмотрению законного представителя ребенка. Однако в этом случае также следует учитывать наличие иных требований, установленных законодательством государства въезда.

19 февраля 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).