Вы здесь

О постановлении Европейского Суда по правам человека по жалобе на расследование убийства Политковской А.С.

17 июля 2018 г. Европейский Суд по правам человека вынес постановление по жалобе «Мазепа и другие против Российской Федерации», поданной родственниками журналистки «Новой газеты» Политковской А.С.

ЕСПЧ не согласился с доводом заявителей о необходимости возложения на Российскую Федерацию ответственности за лишение жизни Политковской А.С. и признал жалобу в данной части неприемлемой.

Также Европейский Суд констатировал, что проведенное российскими компетентными органами расследование уголовного дела привело к ощутимым результатам, позволившим осудить лиц, непосредственно ответственных за совершение убийства.

Вместе с тем ЕСПЧ выразил неудовлетворение продолжающимся расследованием в части идентификации заказчика преступления несмотря на предоставленные российскими властями материалы, объясняющие наличие определенных трудностей в данном вопросе в связи с ненадлежащим исполнением властями Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии российских запросов о правовой помощи.

Постановлением ЕСПЧ всем заявителям в качестве компенсации морального вреда присуждена общая сумма в размере 20 000 евро. При этом ЕСПЧ согласился с позицией Минюста России и отказал в возмещении расходов на услуги представителей ввиду отсутствия обосновывающих документов.

Постановление ЕСПЧ по жалобе «Мазепа и другие против Российской Федерации» не вступило в силу и может быть обжаловано Минюстом России в трехмесячный срок.

17 июля 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).