Вы здесь

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» одобрен Правительством Российской Федерации

18 января 2018 г. Правительством Российской Федерации одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», разработанный Минюстом России.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях   установлена административная ответственность за нарушение требований федерального закона при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

Вместе с тем на практике применение данной статьи и возможность привлечения к административной ответственности юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, а также «серых коллекторов» вызывает определенные проблемы.

В частности, при рассмотрении вопроса о привлечении к административной ответственности необходимо осуществить комплекс процессуальных действий, направленных на установление лица, сбор доказательств и выяснение всех обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, на что требуются значительные временные затраты. При этом составление протокола допускается в течение трех дней.

Законопроектом предлагается включить правонарушения в области законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности в перечень правонарушений, по которым срок для административного расследования составляет 30 дней.

Реализация данного предложения позволит увеличить время, необходимое  для установления виновных и сбора всех необходимых доказательств, что обеспечит соблюдение принципа неотвратимости наказания.

20 января 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).