Вы здесь

В Госдуму внесен законопроект о расширении возможностей наследодателей за счет введения совместных завещаний и наследственных договоров

Согласно законопроекту совместное завещание супругов совершается гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в зарегистрированном браке. В нем супруги вправе по своему обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам, любым образом определить доли наследников в указанных наследственных массах, определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, и включить в завещание иные завещательные распоряжения. Совместное завещание супругов утрачивает свою силу в случаях прекращения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов. Один из супругов вправе совершить последующее завещание, отменяющее полностью или в части условия совместного завещания, в любое время.
Уточняется, что распорядиться имуществом на случай смерти можно также путем заключения наследственного договора, к которому применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации о завещании, если иное не вытекает из существа наследственного договора. Наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, наследственный договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к сторонам договора или к третьим лицам, которые могут призываться к наследованию.
После смерти наследодателя требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, могут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора, а также нотариус, который ведет наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране и управления наследственным имуществом до выдачи свидетельства о праве наследования. Наследственный договор должен быть подписан каждой из сторон наследственного договора и подлежит нотариальному удостоверению.
Наследодатель вправе заключить один или несколько наследственных договоров с одним или несколькими лицами, которые могут призываться к наследованию.
Наследодатель вправе в любое время совершить завещание, отменяющее условия договора полностью или в части, предварительно совершив односторонний отказ от наследственного договора путем направления уведомления о такой отмене всем сторонам наследственного договора через нотариуса.
Наследственный договор может быть оспорен при жизни наследодателя по иску стороны наследственного договора, а после открытия наследства - по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим наследственным договором.
При удостоверении совместного завещания супругов и наследственного договора нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры совершения совместного завещания и наследственного договора, если супруги (стороны) не заявили возражение против этого.
Определено, что совместные завещания супругов, наследственные договоры, а также завещания, содержащие решение об учреждении наследственного фонда, не могут быть закрытыми. Несоблюдение этого требования влечет ничтожность указанных завещаний и договоров.
Закреплено также, что в случае смерти одного из супругов пережившему супругу принадлежит доля в праве на общее имущество супругов, равная одной второй, если иной размер доли не был определен брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда.

04 мая 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).